«

»

七月 13 2012

永保年輕、看不出歲月痕跡的拉皮手術

前言
平滑的額頭,高挑的眉毛,亮麗的眼皮,是不少人期待青春永駐的象徵之一。人的老化是ㄧ個自然且必然發生的過程,皮膚的老化又比其他器官的老化更為顯而易見,尤其是臉部及頸部的老化更是無法遮掩,因而成為愛美不服老的人士的心中永遠的痛。對美的認知人人不同,每個人喜歡的相貌可能都不太一樣,惟一相同的是,大家都喜歡看起來年輕、有精神。

肌膚的老化,我們可以分為質的老化及量的老化。在〝質〞方面的老化可看到的是:皮膚變薄、皮膚的彈性變差、細紋的發生以及膚色的不均(包括斑、血管絲的產生);因此就〝膚質〞的老化,我們可以借助換膚的方式加以改善,包括化學性的果酸、A酸換膚,及物理性的雷射換膚與磨皮換膚等。在〝量〞的老化方面,代表的是皮膚鬆弛,在青少年以前皮膚彈性都非常好,但從中年以後有些人就開始漸漸鬆弛,這也就是量的增加,就好像舊的衣服會鬆垮一般,改善的方式惟有將鬆垮而增加的布料(皮膚)剪除並縫緊才能合身,這也就是拉皮的原理。

細說拉皮手術
一提到拉皮,很多人馬上想到了一個很繃,但是卻很假、不自然的臉;或者眼睛吊吊的,甚至眼睛閉不起來的面具臉。這種傳統拉皮手術帶來的手術結果,實在很難令人滿意。因為皮是拉緊了,但是不一定看起來比較年輕,而且一看就知道是整過形的臉,這令很多有需要的患者為之卻步。

最新的拉皮整形觀念並不是老了以後再做,使人返老還童,而是在皮膚剛要鬆弛前即把它拉緊,所以愈早拉皮的朋友可以維持較年輕的年紀,至少比同年紀的人年輕個6至10歲左右,讓人看不出歲月的痕跡。

拉皮手術依照部位的不同,可分為以下幾種:
1.前額拉皮:刀口位於兩側太陽穴和前額的髮際後三到四公分處,從左到右,橫跨整個頭皮。做法是先將頭皮切開,做骨膜上或骨膜下剝離,破壞造成皺眉紋的肌肉後,將鬆弛的前額皮膚拉緊,再切除多餘的頭皮,最後縫合傷口。此法雖可改善眼睛以上的抬頭紋、皺眉紋和眼睛外側的魚尾紋,但最大的缺點是刀痕長、疤痕明顯且會造成長時間頭皮發麻的後遺症,故除非患者年紀太大且皮膚太鬆,國外的整形醫師已很少做這種手術,而以內視鏡拉皮取代。

2.臉部與頸部拉皮:從太陽穴部位的髮線內開始下刀,往下延伸到耳前,經過耳垂再繞到耳後,先做皮下剝離,再做深部結締組織和肌肉的剝離、懸吊和固定,最後將表皮拉緊,切除多餘皮膚後縫合傷口。此法可改善法令紋、鬆弛的臉頰皮膚和脖子,耳前的刀痕經過一段時間後便不明顯。現在內視鏡拉皮雖然進步,對嘴巴以下的皺紋卻改善有限,故傳統臉部拉皮仍有其應用價值而未被淘汰。

3.內視鏡拉皮:又稱“無疤式拉皮”,自九零年代問世後,經過不斷改良,到目前技術已相當穩定;因其疤痕小、復原快,故愈來愈受到患者的歡迎。手術是經由位於髮際後的五、六個長度約一到一點五公分的小傷口,做骨膜下剝離,將眼眶上緣的骨膜鬆開並切除部分皺眉肌和眼輪匝肌後,把整個已放鬆的頭皮往上移位,先在適當的位置安上骨釘,再將頭皮以縫線固定在骨釘上,最後縫合傷口。骨釘通常在術後二至四周拔除,但現在已有一種“可吸收式骨釘”,它能在一年內被人體自然吸收,如此患者就更輕鬆了,可省去拔骨釘的麻煩。內視鏡拉皮的效果絕不輸傳統前額拉皮,甚至猶有過之,但傷口卻小多了,約三到六個月後便幾乎看不到痕跡,又沒有頭皮發麻的後遺症,可說是邁入一個全新的里程碑;美國的伊謝醫師﹝Dr.Isse﹞更發展出一套將拉皮手術向下延伸到中臉部的做法,使患者除前額和眼尾皺紋能得到改善外,連中臉部的法令紋和輕微眼袋也能一併撫平,故年輕化的效果更佳。

適合做內視鏡無痕拉皮手術者
1.眼尾,眉尾下垂,老是看起來八字眉,或者愁眉不展的患者。
2.總覺得上眼皮很厚,又下垂蓋住眼睛者。
3.就算沒有抬頭時也有很深的抬頭紋,甚至橫紋一路延伸到鼻根者。
4.曾經做過雙眼皮手術,但是眼尾下垂卻沒有改善者。
5.前額很短,髮線離眉毛較近者。
6.年紀很輕,但是天生眼尾就下垂者。

拉皮手術前須知
術前一週注意事項
1.手術前禁煙吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。
2.多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C。可增加傷口癒合的能力。
 限制服用維他命E用量少於每天200 mg:減少術後流血的問題。
3.停止服用阿斯匹靈〈Aspirin〉及含Ibuprofen的止痛藥,避免術後流血的問題。
4.控制血壓及血糖:手術之施行必須在血壓及血糖控制良好及穩定的情況進行。

拉皮手術前一天
1.診所小姐會以電話再次確認手術時間。
2.手術前6-8小時開始禁食〈包含水〉。
3.前一晚需洗頭,勿再塗抹任何髮膠或是護髮用品。

拉皮手術當天
1.請穿前扣的衣服來,盡量不要有經臉部穿脫衣服的動作或穿套頭衣物。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *