«

»

七月 13 2012

告別毛手毛腳,重拾快樂人生─雷射除毛

前言
從小到大,都被同學取〝毛怪〞的綽號嗎?不管拿除毛刀或剃刀,惱人的毛髮如同野草般,除不盡又越長越粗嗎?還在使用蜜蠟除毛、忍受每次毛髮被扯起的瞬間嗎?是否陷入除毛刀的輪迴中不停的除毛與重生,面對越來越粗的毛髮真的只能舉白旗投降嗎?每次到了夏天,大家很開心地穿著無袖背心,你卻因為自己毛手毛腳,只好穿有袖衣物,即使再熱也不敢脫下來嗎?

試過這麼多方法的你,要不要停一下?何不選用雷射除毛解決這些惱人毛髮呢?

毛髮的功能
毛髮有保暖、禦寒的功能,不過隨著生物性演化與社會化的結果,毛髮對人類而言,外觀上的重要性已經遠遠超過功能上的意義。就美觀而言,該長的沒長,或是不該長的長了,對於社交生活或多或少都會造成影響。尤其在炎熱的夏天,女士們愛穿涼快衣物,濃密的體毛的確很惱人。東方人的體毛通常不像西方人那麼旺盛,但是卻有些人雖然身體健康正常,四肢毛髮卻又粗又長,明顯影響到美觀或心情。

人體的毛囊細胞分為生長期、過渡期、休止期三個階段,除毛是針對生長期的毛髮進行破壞。但在同一時間內,這三階段的細胞是並存的。一般經過三次的治療後約可減少50%-70%的毛量。但必須再經過數次的治療,才能更徹底的破壞生長期的毛髮、達到醫學認證的永久除毛標準(去除80-90%毛髮量)。 治療後的毛孔會收縮,且剩餘的少量毛髮將較為細軟且毛色較淡。

細說雷射除毛
雷射光應用於除毛,始於1995年哈佛大學Wellman研究室對胎記雷射治療的觀察,發現藉由除毛雷射照射後的皮膚會有毛髮停止生長的現象,於是開始了雷射永久除毛的研究。

雷射光除毛的原理是,利用雷射光照射將毛根加熱燒除;當溫度達75℃即可造成蛋白質結構變性,破壞毛囊的再生構造。但在破壞毛根時,必須運用「選擇性光熱溶解」的理論,讓雷射光針對毛髮,避免傷害表皮,產生難以磨滅的疤痕色素。雷射除毛須分次除去毛髮,絕非一次就可永久生效。此外,隨部位不同,通常需要3到6次的療程,因為雷射光只能將處於生長期的毛髮破壞,每次大約除去3成到4成的毛髮。處理兩次後,可減少一半以上的毛髮。治療後毛孔萎縮變小,皮膚將更光滑細緻。而因為雷射無法處理隱藏在毛孔內休止期及退化期的毛髮,所以必須在數月內反覆治療。整個療程須耗時半年至一年以上,通常手腳及腋下一般需要3~6次治療,鬍鬚部位因為毛髮較粗黑,甚至需要約莫10次的治療。

雷射除毛術前須知
1.治療部位有發炎、曬傷、感染或之前長過帶狀性皰疹,不宜進行治療。
2.治療部位皮膚不完整或有傷口,不宜進行治療。
3.懷孕婦女最好等生產完後再接受療程。
4.手術前後2周應避免在治療部位進行果酸煥膚、磨砂膏等。
5.治療前不需刮乾淨,大約提前3~5天先刮除,留一點黑頭毛囊才可吸收光能,效果較好。

雷射除毛步驟
1.與醫師進行專業諮詢。
2.雷射部位清潔,若是只進行臉部除細毛則需全臉卸妝清潔。
3.拍雷射部位術前照片。
4.局部上麻醉藥約30分鐘。
5.放鬆心情。
6.戴上護目鏡,開始治療。
7.雷射後冰敷,減輕紅腫及痛感。
8.由醫護人員進行衛教。

雷射除毛術後照護
1.加強防曬保濕。
2.一周內勿去角質,進行果酸煥膚、磨砂膏等。
3.不要洗熱水澡,洗澡水一般以溫涼水即可,溫度約10~20℃,可用手試水溫以不燙手為宜。
4.最好要以PH5.5與肌膚酸鹼值相近的清潔產品。
5.暫時停止接觸刺激性產品,如果酸、水楊酸、A酸等。
6.除毛3周後再開始,以免對肌膚刺激性過大。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *