«

»

七月 09 2012

物盡其用─自體脂肪移植

前言
女人啊!總是對自己身上的尺寸和線條斤斤計較著,誰不想當個纖細、曲線玲瓏又窈窕的美人兒呢?看看現在當紅的台語電音天后謝金燕,有著超長的美腿不說,她的火辣身材就跟她自己的最新單曲講的一樣〝腰束奶膨屁屁硬扣扣〞,胸是胸腰是腰臀是臀,沒有一丁點〝溢出來〞的脂肪在不對的位置上。Perfect!

然而,一樣米養百樣人,有比例線條這麼Perfect的謝金燕,也有不怎麼Perfect的你和我。身材比例也沒差到哪裏去,很奇怪地就是在某些地方多了那麼一圈脂肪;要不然就是該凹的地方凸了,或是該凸的地方凹了,不知道該怎麼處理才好;還有可能因為外傷或手術,造成局部區域需要填補,但是又怕外來填充物造成不良的影響。

這些問題,現在都不用煩惱了。運用自體脂肪移植技術,可以解決大部份的問題。

何謂自體脂肪移植?
自體脂肪移植(Autologus Fat Transfer)是很實用的整形技術,它應用在整形外傷重建手術的治療,已經超過100年的歷史了。顧名思義,自體脂肪移植就是從身上多餘的脂肪處,例如腹部、側腰、臀部、大腿、蝴蝶袖等處,以吸取的方式取得直徑相當小的脂肪球,經過離心及純化後,再用針頭以精密注射的方式注入欠缺脂肪的部位。最常見應用的顏面曲線瑕疵,例如因為外傷或消瘦引起的眼窩凹陷、太陽穴凹陷、臉頰凹陷和疤痕凹陷變形等,多半是因為皮下脂肪萎縮消失,才會造成外觀輪廓的不協調,與快速蒼老的感覺;自己身體其他部位的脂肪細胞,由於貨源充足甚至嫌多,並且沒有過敏抗原性的問題,因此常常被整形醫師選用改善上述的症狀。

早期傳統自體脂肪移植受限於技術及儀器,造成移植填補後的脂肪存活率低,吸收率過高,所以在醫學美容界自體脂肪移植並不流行;直到近年,伴隨移植填補技術的進步,儀器設備也有所提升,搭配精細的輔助脂肪存活技術,自體脂肪移植終於在近年逐漸被廣泛使用而成熟。時至今日,微整形正夯的當下,像填補蘋果肌、夫妻宮、淚溝、豐額、豐頰、法令紋、嘴角溝、嘴唇及下巴等處,使用自體脂肪移植的比例變高,還有取代傳統隆胸最火紅的自體脂肪隆胸、修飾不對稱胸型等,也是不少人諮詢的重點。

自體脂肪移植步驟
1.抽取自體脂肪
自體脂肪移植前先利用抽脂技術,將自體脂肪不經過破壞的取出。張忠強醫師以多年經驗,認為最適合用來自體脂肪移植的脂肪部位為大腿及腹部脂肪,臨床經驗顯示這些部位脂肪數目多且顆粒較大,較有利自體脂肪移植後的脂肪存活。

2.脂肪萃取純化
早期自體脂肪移植後脂肪存活不佳,有很大的原因取決於脂肪純化這個步驟。脂肪取出後透過離心技術分離出純脂肪;而為了幫助自體脂肪植移植後的脂肪存活率。 現在隨著CAL(自體細胞輔助自體脂肪移植)觀念逐漸被發表及接受,透過SVF自體間質細胞的輔助,亦可有效提高自體脂肪移植後的脂肪存活率。

3.脂肪填補
常見的自體脂肪移植填補部位為:豐胸、豐臀、豐頰、豐夫妻宮及豐額等等。以自體脂肪移植隆乳豐胸為例,每一次填補的手術,為了讓植入的脂肪細胞可以獲取較多的養分,避免一次手術中於一個部位空間填入過多脂肪,而壓力過大造成更多脂肪壞死,所以一邊胸部最多只能填補適量的脂肪,外觀大約可以升級1~2個罩杯,加上自體吸收的部份,所以若想獲得自體脂肪移植較佳的填補效果,有時再次進行自體脂肪移植填補是必需的。自體脂肪隆乳後,在本身細心呵護之下,脂肪逐漸有血液供給其養分,移植後的脂肪逐漸於三個月後穩定下來,自體脂肪隆乳三個月的術後情況,可以視為自體脂肪隆乳成功與否的關鍵指標。

自體脂肪移植填補區的注意事項
1.填補區的血液循環必須良好,不宜有過多的疤痕組織,以免影響移植的脂肪細胞存活。
2.吸引脂肪技術應輕柔,吸引壓力不宜太高,避免破壞脂肪細胞,要經過篩選純化出的顆粒脂肪細胞,才能注射移植。
3.單次單點的注射量不宜過多,否則只會影響微血管長入脂肪細胞,減少存活數量。
4.目前最佳的自体脂肪移植技術,在一年後仍有25-40%(最多50%)會吸收掉,因此一年後可視需要追加注射,以達最佳效果。

自體脂肪移植術後保養
1.手術後48小時內需採冰敷方式,每次冰敷15分鐘休息15分鐘,一日數次。
2.手術48小時後改溫熱敷方式,每次溫熱敷15分鐘休息15分鐘,一日數次直到腫脹感減少。
3.手術一週後開始按摩,可加速腫脹和硬塊的消除。
4.拆線前傷口不可碰水,需用防水貼貼住傷口部位,回診時更換。
5.手術一週後視情況,可不需要貼防水貼,改用藥膏擦拭即可。
6.手術兩週後才能慢慢開始運動。
7.特製彈性緊身內衣褲大多時間需穿著,持續3-6個月左右(除了洗澡及按摩之外)。
8.手術後避免瘀青部位曬到太陽,以免黑色素沉澱。
9.禁菸及二手煙,因為尼古丁會影響新陳代謝及延緩(阻止)組織修復,最嚴重會使皮膚壞死。
10.做下半身抽脂手術者,要多抬高下肢以消除水腫。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *