«

»

七月 09 2012

擺脫〝大鼻子情聖〞─鼻翼縮小術

前言
電影〝大鼻子情聖〞的男主角西哈諾,是17世紀法國著名劍客兼作家,卻因臉上突兀的大鼻子造成視覺比例上的不和諧,而沒有女性願意接近。如果17世紀的整形醫學夠發達,能夠一眼看出西哈諾的大鼻子其實只要進行鼻翼縮小術,就可以改變比例不和諧的狀況,也許西哈諾就可以因此改頭換面,而抱得美人歸了。

人類的鼻翼寬窄和我們處在的環境相關。緯度越高,人類的鼻翼越窄,如歐洲北方的英國、北歐各國,他們不但鼻子挺,鼻翼也小;反觀越往赤道,人類鼻翼就越寬,如非洲的黑人,是鼻翼最寬的人種。

從命理學角度來說,鼻子被稱為「財帛宮」,鼻頭渾圓有肉對財運有所助益。鼻翼的大小表示財庫的規模,但鼻翼過寬者,常也會有大鼻孔,偏財運佳但較易揮霍,往往只能當過路財神。所以,根據觀察指出,在國人希望的整形項目中,縮減鼻翼的患者僅次於隆鼻。

鼻翼的黃金比例
鼻翼的黃金比例是以雙眼內眥為起點,往下直線延伸,兩側鼻翼的外張範圍應居於線內。東方人常有鼻尖短、鼻樑低、鼻翼寬扁等問題,破壞了鼻翼、鼻頭、鼻樑和鼻根間的協調比例。

鼻翼與鼻孔的關係
鼻翼是指覆蓋兩側鼻孔的軟組織,它是由兩側鼻翼軟骨的兩個外側腳構成左右兩邊的鼻翼,而鼻頭(鼻尖),則是由兩側鼻翼軟骨的內側腳和中側腳所構成(每個鼻翼軟骨各由一個內側腳,中側腳和外側腳所構成),兩側內側腳在鼻尖下方連成鼻中柱並形成鼻頭(鼻尖)部分的支。更嚴格地形容,鼻頭(鼻尖),鼻翼和鼻孔是一體的,鼻頭大就會覺得鼻翼大,鼻翼大就會覺得鼻孔大。而鼻翼大就會覺得鼻頭大鼻孔也大,若是鼻子太短(朝天鼻)更會覺得鼻孔加大許多。

細說鼻翼縮小術
東方人的鼻翼較易因過度外擴而有鼻孔過大的現象,並且破壞鼻翼、鼻頭、鼻樑和鼻根之間的和諧比例,也就是所謂「獅子鼻」,所以接受鼻翼縮小術的患者目的幾乎都是為了要縮小鼻翼、鼻孔。

鼻翼縮小術適用於鼻孔外露太多,俗稱朝天鼻或是鼻翼太寬的現象,並以鼻孔的形狀為依據,藉由手術方式達到整體鼻形更為美觀及小巧,缺點是在鼻翼外側或內側會留下疤痕,這種疤痕相對來說會較為明顯。

鼻翼縮小術常常要搭配隆鼻或是鼻頭整形手術,以達到鼻子整體的美感。

鼻翼縮小術術前注意事項
1.停止吸煙:吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合,手術前禁煙,可減少手術後併發症。
2.補充維他命C:自安排手術後每天服用1000mg維他命C,可增加傷口癒合的能力。
3.多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C。
4.停止服用阿斯匹靈〈Aspirin〉及含Ibuprofen的止痛藥,避免術後流血的問題。
5.限制服用維他命E、靈芝、蜂膠、蜂王乳,避免術後流血的問題。
6.有過敏性鼻炎者,手術前一天可服用抗組織氨減少過敏症狀。

鼻翼縮小術術前準備
1.確定手術時間及麻醉方式
2.局部麻醉者術前兩小時服用消腫藥

鼻翼縮小術術後照護
手術後可能會有短暫性的輕微流鼻血情況。
術後傷口須保持乾燥、清潔、沒有血跡,術後5~7天拆線。
冰敷:傷口3天內(72小時內)須冰敷,減輕傷口血腫及疼痛感。
溫敷:傷口3天後(72小時後)至拆線前須溫敷,促進血液循環,幫助消腫及退瘀青。
請勿重壓於鼻部、勿低頭或用力做事,以免傷口血腫。
勿食辛辣、酒等刺激性食物,勿抽煙或吸二手煙,以免傷口癒合不好。
如傷口有大量出血、嚴重疼痛、局部發炎或身體不適,請儘速回診。
清潔鼻子時動作要小心,不要太粗魯,才能加速傷口的復原。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *