«

»

七月 02 2012

當個白晰美人的前置作業─雷射除斑

斑是怎麼來的?
擁有淨白無瑕的肌膚是每個人都想要的,臉上多了斑斑點點,看起來總是不順眼。斑的形成跟先天後天有關,先天是體質遺傳有關,像是臉上被遺傳的雀斑,而後天是曝曬太陽後,黑色素的累積,如果細胞沒有正常代謝,就會開始沉澱累積,進而形成斑點。皮膚對紫外線中的中波長UV-B相當敏感,過度地照射會使基底層色素細胞,爲了極力保護身體肌膚而大量製造出麥拉寧色素;若新陳代謝旺盛,麥拉寧色素就會在表皮剝落時被排出來。可是,一旦新陳代謝的作用遲緩,或紫外線的傷害過大,麥拉寧色素就無法完全排出,直接沈澱形成黑斑。

另外,女性荷爾蒙的影響也不容忽視喔!女性排卵之後到生理期之前的大約兩星期稱為「黃體期」,身體會大量分泌黃體素。量基礎體溫時會發現,此時同時也是高溫期。黃體素和下令製造麥拉寧色素的賀爾蒙,是接受來自腦部同一部分的指令而分泌的。因此,此時麥拉寧色素也多半會產生連動,容易出現比平時多的黑斑。再加上此時期皮脂分泌較多,也容易長痘痘。再者,因為避孕藥是以人工的方式產生黃體素,所以吃避孕藥也一樣容易長黑斑。

還有,人一旦有壓力,自律神經就會失調,血液循環也會惡化。於是肌膚的新陳代謝遲緩,麥拉寧色素於是沈澱而形成黑斑。長期的壓力和睡眠不足、暴飲暴食都會使皮脂分泌失控,肌膚比平常油膩,反而容易粗糙,痘子就跑出來了,發炎後的色素沈澱便形成黑斑。再加上自律神經中樞和調節賀爾蒙的中樞,都位於腦部的同一位置,因此壓力也會影響賀爾蒙的分泌,這就是為什麼壓力大往往會造成生理不順,原因就在賀爾蒙失調了;於是在賀爾蒙的影響下,就會在意想不到的時候長出黑斑,或使斑色變深。如果再加上內臟器官如肝腎的功能障礙或惡化,抑制黑斑形成的副腎上腺素就會減少,黑斑就會變多。

最後,有些會激活黑色素的食物(如:動物肝臟、腎、牡蠣、螃蟹、桃、黑芝麻及葡萄乾等),或是容易感光的光敏感食物(如:芹菜、韭菜、香菜、九層塔、紅豆、紅蘿蔔、木瓜、柑橘、芒果等),吃多了可是會增加皮膚變黑的機會,或是色素沈澱喔!

要美白就要先下〝斑〞─斑的種類
黑斑:一般人對皮膚的灰黑或褐黑斑點,通稱黑斑,也就是廣義的黑斑,凡黑色素細胞產生黑色素沈積於皮層,廣義皆可稱黑斑。黑斑可根據色素沈澱深淺分為表皮和真皮性。表皮性黑斑像雀斑,老人斑(壽斑)色素是在表皮細胞層。

肝斑:好發在兩側顴骨上臉頰,看起來似整片狀的密集小點,淡棕色至黑灰色斑,顏色近似煮熟的肝臟,所以稱為「肝斑」,多發生於中年女人,有些人還混合曬斑或老人斑。

雀斑:好發在兩頰和鼻頭,出現許多芝麻大小或米粒大小褐黑色的小斑點,散佈在臉上,有時候只有幾顆,多的話可以到達幾百顆。雀斑發生和遺傳有關,發生的年齡很早,多在小學或國中時即可發現雀斑。顏色的深淺會受到日照影響,夏天較深,冬季變淡。

曬斑:是曬太陽引起的,常見於如顏面、手臂外側或小腿前面。大小不等,年紀大的常如紅豆或較大、境界分明的黑褐色斑點。斑的顏色為淡淡的褐色到咖啡色,年青人則常和雀斑的大小相近,顏色則較雀斑來的深。曬斑可以說是脂漏性角化症(老人斑)的前身,老人斑呈現為稍為隆起、粗糙的褐色斑點,也就是說從曬斑到老人斑隨著年紀越大,大小會擴大、厚度會變凸、顏色會變深。

老人斑:又稱壽斑,出現在臉上、身上、手上,因為接觸太陽而形成稍為隆起、粗糙的褐色斑點,會隨年紀逐漸變深,數目增加。

顴骨母斑:這種黑斑好發於東方人20-40歲之間的女性,發生的原因主要是和體質的關係,並不是因為曬太陽所造成的。典型的顴骨母斑,一開始會以顴骨附近十來個如紅豆般大小的深黑色斑來表現。隨著年紀漸長,母斑顏色通常會漸漸加深,甚至數目還有可能增加,延伸範圍到兩頰甚至額頭,美容界稱為「血素斑」。

太田氏母斑:患有太田氏母斑的人通常會從嬰幼兒開始,漸漸地在單側的眼白和眼睛四周的皮膚出現深藍色的斑塊;之後隨著年紀增長,顏色會漸漸地加深。待成年之後,顏色穩定下來,就持續存在一輩子。

按步〝救斑〞的利器─雷射除斑療程
雷射除斑長久以來是除斑的笫一選擇,其原理是運用雷射光能透過皮膚直接被黑色素所吸收,並藉由雷射的熱能及振動,將黑色素撞擊,最後黑色素崩解後會被體內的吞噬細胞清除並排出體外,進而達到除斑的成效。幾乎可以治療所有的斑,但對於凸起的斑沒有效(斑的顏色會褪,但是仍舊會凸凸的)。不過有的斑可畢其功於一役,而有的斑則仍需多次治療,例如顴骨母斑。

雷射除斑療程治療前
1.治療前兩週避免陽光過度曝曬。
2.對麻醉藥或藥物過敏要記得告知醫師。
3.治療部位有傷口、泡疹,對光敏感或紅斑性狼瘡不宜接受雷射。

雷射除斑療程步驟
1.與醫師進行專業諮詢。
2.雷射部位清潔,若是只進行臉部則需全臉卸妝清潔。
3.拍雷射部位術前照片。
4.局部上麻醉藥約30分鐘。
5.放鬆心情。
6.戴上護目鏡,開始治療。
7.雷射後冰敷,減輕紅腫及痛感。
8.由醫護人員進行衛教。

雷射除斑療程治療後
1.治療後皮膚有溫感發紅現象,為正常現象,可冰敷緩解,幾小時後可退去。
2.治療前3天內可加強冰敷,加速紅腫消退。
3.治療當天回家後,用毛巾過清水輕輕擦拭治療部位。若是臉部的話,治療當天回家後不要用洗面乳清潔。
4.治療部位於1-2日會有痂皮產生,痂皮約7-10日會自然脫落,切勿用手指剝除。
5.避免辛辣刺激飲食,節制菸酒。
6.避免光敏感物質之食物,如香菜、九層塔、蘿蔔、芹菜等。
7.痂皮脫落後請務必加強保濕、隔離與防曬,防曬建議SPF30以上,可使用遮陽傘遮陽帽。
8.治療後一週回診,檢查雷射治療部位痂皮脫落狀況,並評估接下來的雷射療程間隔時間。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *