«

»

六月 15 2012

狐臭手術

前言
依稀還記得某個廣告的劇情是這樣的:
『一個清純美少女上了公車,大家看到她的美麗,就都慢慢向她靠近。
然後公車要開了,少女舉起手拉公車拉環,那一群男士聞到了"異香"(腋香?),
瞬間都開始遠離少女,同時露出嫌惡的表情,然後少女也露出很羞恥尷尬的表情….
(背景音樂:你對我說,你好寂寞;我知道,我明瞭~)
後來,少女噴了某產品"克異香",再上公車,舉高手拉拉環;這時這群男士才露出癡迷的表情….』

坐上公車的尷尬少女,是多數飽受狐臭困擾的其中一個例子。狐臭又名腋臭症,是指從腋下所散發的一種有別汗味的一種特殊氣味,但這種特殊味道卻總是相當的主觀,有人厭惡也有人喜好。在炎熱的夏季裏,味道較重容易令旁人感到不舒服,西方人士認為此乃普遍生理現象並不在意,不過東方人總是聞味色變,令當事人尷尬無比。據研究發現,狐臭和荷爾蒙的分泌有著息息相關的密切關係,所以狐臭常見於青春期時代就開始出現,伴隨著荷爾蒙分泌漸旺而達到巔峰。狐臭嚴重者甚至影響個人的社交活動、人際關係,久而久之甚至產生自卑感及自信心的喪失。

狐臭的成因
腋下的大汗腺又稱為頂漿腺(ApocrineGland),在青春期後,有些人因腋下大汗腺(又稱頂漿腺)發達,其所分泌含油脂、蛋白質及鐵質的汗液,被皮膚的細菌作用分解,產生天竺葵酸、十碳酸等低級不飽和脂肪酸而產生出的特殊氣味,形成所謂的狐臭。

哪些人容易有狐臭?
1.家族裡有狐臭者:頂漿腺數目和大小跟遺傳有關,所以父母有狐臭時,小孩狐臭比率相對也會上升。
2.耳垢是否潮濕:頂漿腺多處分布於外耳道,也就是說頂漿腺的分泌使耳屎潮濕。根據日本的稻葉教授研究,耳垢濕的人,較易有狐臭的困擾。
3.過多腋毛:分泌物會經由毛穴排出,所以相對地毛穴多分泌物自然也會增加。
4.肉類及乳製品過度攝取:攝取過多動物性脂肪,會增加頂漿腺分泌物裡脂肪成份。
5.油性體質
6.有喝酒習慣
7.緊張、興奮時容易流汗
8.時常感受到壓力
9.鞋子或襪子有異臭
10.上衣腋下容易變黃者
11.吃東西口味偏重者
12.大汗腺退化(好發於年紀大者)

有狐臭了怎麼辦?
如果你有狐臭的困擾,那麼首先請你一定要從正常作息、飲食調整做起,並且注意幾件事情:
1.作息正常,晚上十二點以前入睡。
2.定時定量運動。建議的運動是游泳、慢跑、有氧舞蹈等,其中以游泳對多汗的減少效果最顯著。
3.不吃喝冰飲、冰食。例如不要吃剉冰、不要喝冰的飲料等。
4.不喝酒、不抽煙。
5.飲食清淡、少吃大魚大肉、少吃口味重的食物、多吃輕食、多食蔬果。
6.減重。
7.待在有冷氣房的地方減少出汗,並保持腋下部位的乾爽來減少味道。
8.可用菲蘇德美、沙威隆、依必朗等清潔皮膚,或塗抹局部抗生素等方式來減少腋下細菌數量。
9.穿著寬鬆透氣的棉質衣物,不但有益身體健康並且能降低悶熱及汗臭。
10.可塗抹含有鋁鹽成分的止汗劑。但最好選用不含香料的產品,免得香味臭味混合。但只要一流汗藥劑就會流失,有些藥物還會引起接觸性皮膚炎。

不適合進行手術者
有出血體質、長期服用阿斯匹靈、有糖尿病或紅斑性狼瘡等傷口癒合困難者,因此術前宜與醫師作謹慎的評估與討論。

狐臭手術治療法
(一)施打肉毒桿菌:
利用肉毒桿菌抑制排汗量而減少異味的產生,基本上效期可維持半年至一年左右。

(二)傳統式刮除手術:
在局部麻醉下,將腋下皮膚作一至二道平行切口,翻開皮膚,切除頂漿腺後再縫合皮膚,七至十天後拆線。此法效果能達九成以上,但缺點是傷口較長(四到六公分)、疤痕明顯及傷口照顧不易。術後每隔兩、三天便須來醫院換藥,一至兩周後傷口才能碰水,且兩周內手臂不可舉高到肩膀以上,如照顧不周,可能發生血腫及部分皮膚壞死的併發症,頗為不便。

(三)神經節阻斷法:
以內視鏡導引電燒或雷射,將控制出汗的交感神經節破壞,以控制腋窩出汗。此法的效果有限,又可能造成背部或下半身的代償性多汗,是否值得仍有待商榷。

準備接受狐臭手術的建議
1.停止吸煙:吸煙造成血管收縮,減少皮膚血液供給進而影響傷口癒合。手術前禁煙,可明顯減少手術後併發症。
2.補充維他命 C :自安排手術後每天服用 1000mg維他命C,可增加傷口癒合的能力。
3.多吃蔬菜水果:補充纖維素及維他命C 。
4.停止服用阿斯匹靈〈 Aspirin 〉及含 Ibuprofen 的止痛藥,避免術後流血的問題。
5.限制服用維他命E,用量至少於每天200mg,避免術後流血的問題。

狐臭手術前一天
1、確定手術時間。
2、清潔:手術前夕,清洗全身,特別是腋下部位。
3、手術前一天晚上若醫師有特別處方,請記得服用。

手術前準備
1、手術前四小時,請勿飽食。
2、出門前再次用肥皂清洗腋下部位。
3、請勿使用任何化妝品或保養品。
4、手術當天請穿著前扣式寬鬆衣物以方便手術前後的穿脫,勿穿套頭衣服,並不要配戴項煉,珠寶或戒指。
5、手術當天應清潔全身後再報到。

術後注意事項
術後三天內:會在您的兩邊腋下綁一球固定用的紗布團壓迫固定,以防皮膚壞死而沒法洗澡(可能要改採擦澡的方式),會造成生活比較不方便就這三天時間。但手臂肘關節以下的活動如打字是沒有問題的。此紗布團會於三天後拆除。拆除後此時可以看到在腋下的傷口有縫線,長度約1~2公分左右,腋下的皮膚此時還在修復期,所以顏色、質感都不會像原本的皮膚一樣…會呈現皺皺的、有點淤血的感覺。

術後三到七天:拆完了紗布團,手臂活動會比較自如,但還是不能碰水,直到術後七天後拆完線,即可自由碰水。有些病患傷口修復力比較不好,可能不能碰水的傷口自我照顧期間會拉長,這點請特別注意。拆完紗布團之後,理論上雙手可舉過肩,但宜動作慢慢,不宜用力過猛。腋下皮膚皺皺的、有點淤血的感覺會比起幾天前稍微減退。

術後十四天:可以恢復肩膀、上臂的完全活動。如要從事更劇烈運動如游泳、打羽球、棒球、舉重…等,宜等到術後三週以上再進行。拆完線之後可能經歷脫皮期,是屬於正常現象,請勿過度擔心,此時可以多使用乳液,以增加皮膚代謝及修復。皮膚的修復期間理論上有1~2個月才能完全回復,原有的質感及顏色。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *