«

»

五月 28 2012

割雙眼皮手術


photo credit: yukari922 via photo pin cc

前言
「 眉目傳情 」,這是描寫美麗動人心靈之窗的眼睛,所表現出的的各種情感活動。然而什麼樣的眼睛才算美呢?或許有人會說一雙炯炯有神的大眼睛,雙眼皮,再配上墨黑的雙眉,這就是美。其實,這還不足夠,尚須與面部其他器官(如臉形、鼻形、內外眼角間距、嘴形)協調一致,才較為理想。

深邃、迷人、有精神,是雙眼皮給人的第一印象。只要願意接受縫眼皮手術或割眼皮手術,可以省去貼雙眼皮貼膠的麻煩,依照個人需求訂做一雙水汪汪的大眼睛。

東方人單眼皮和西方人雙眼皮在天生結構上的差異,主要是單眼皮的提眼瞼肌只附著在眼瞼板的上緣,再加上眼皮內脂肪和肥厚的肌肉,形成無神的單眼皮。附著在眼瞼板上緣的提眼瞼肌筋膜,有少許纖維往前附著在眼皮的皮膚,當眼睛張開時產生了一條褶痕,那就是雙眼皮線。

單眼皮除了讓眼睛看起來較小、較無神采之外,還可能因厚重的眼皮往下擠壓,造成睫毛倒插或視野變小,既不美且不便。在台灣,約有三成的人是單眼皮,另有兩成的人眼皮是一單一雙或內雙;因此,雙眼皮手術是國內最常做的整形手術,而且是所有整形手術中,最具「畫龍點睛」效果的一種。原本兩眼無神、相貌平平的人,可能在做完雙眼皮之後變得美目盼兮而脫胎換骨,所以每逢寒暑假,年輕學子們更一窩蜂地擁往整形科門診,要求訂做一雙亮麗自然的大眼睛。

不宜施行雙眼皮手術者
1.兩眼間距離近的人
2.圓形眼者,需合併其他手術(例如:隆鼻手術、內眥贅皮整形)來改善
3.有嚴重內科疾病者,例如:糖尿病、甲狀腺機能亢進等
4.眼睛患眼疾治療中,暫時不適宜做雙眼皮手術
5.高度近視造成眼球外凸者

割雙眼皮手術
適用對象:眼睛較浮腫、眼皮較厚、眼皮下垂、眼皮脂肪過多、睫毛倒插、上眼皮的皮膚鬆弛或過多,可透過手術去除不需要的皮膚或脂肪。
手術方式:切除部份上眼皮與多餘的脂肪 同時可將多餘的眼窩脂肪做切除。
手術時間:約1.5小時。
復原時間:7-14天。
優點:持久的眼皮手術。
缺點:切開的皮膚會留下疤痕且浮腫期較長。手術後1個月左右,看起來比較自然。

割雙眼皮手術術前須知
1.局部麻醉,不須禁食或住院。
2.準備一付墨鏡,以便手術後使用。
3.手術前請在家中準備冰敷袋入冰箱,手術回家後可立即冰敷。
4.手術當天請將臉、頭髮洗乾淨來,不要化妝。

割雙眼皮手術術後須知
0.手術後會在眼皮上方蓋上一層紗布,冰敷15-30分鐘後,就可以回家休息。
1.48小時內冰敷數次(1次15-30 分鐘),3天後改溫敷,以利退瘀消腫。
2.術後眼睛盡量向上看(不可抬下巴或挑眉),此方法可加速消腫,讓雙眼皮更自然,若有疼痛、緊繃的現象則為正常。
3.術後仍可正常洗臉,但傷口每天需用生理食鹽水清潔後塗上藥膏,並保持傷口乾燥。
4.術後至拆線期間,需保持傷口乾淨、清潔,避免傷口沾染刺激物(如:洗面乳、洗髮精)。
5.術後不可揉眼睛或做會使眼壓升高的行為(如:哭泣、用眼過度),因易造成腫脹而延長消腫時間。
6.術後可正常生活作息,不影響規律生活。
7.睡前應避免攝取過多的水分,也可將枕頭墊高,以減少眼睛腫脹及不適。
8.拆線後兩星期回診,並於醫師回診後開始按摩。
9.術後拆完線兩星期後再戴隱形眼鏡或上眼妝,避免造成眼皮傷害。

雙眼皮手術本身並不複雜,但要做得好卻不容易,因為手術成功與否,是取決於醫師的專業訓練及美學素養:優秀的醫師能「化腐朽為神奇」,而粗枝大葉的醫師卻會糟蹋掉一雙原本可變得秀麗的眼睛,因此,慎重地選擇整形外科醫師便十分重要。此外,如能在術前與醫師充分溝通,術後遵照醫師指示做好冰敷、熱敷及按摩,才能得到最好的結果。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *