«

»

五月 25 2012

雙眼皮大哉問:為甚麼我做了雙眼皮,還是不自然/不漂亮?

除了接到很多父母打電話詢問幫小孩做雙眼皮的狀況,另外一群會打電話詢問的,則是多年前曾經在其他醫師處做過雙眼皮的朋友。他們的電話通常是這樣開頭的:

「張醫師想請教您,我在xx年前曾經做過一次雙眼皮,但是現在好像變成一單一雙了,這樣有辦法可以補救嗎?」

「張醫師,我在xx年前割過雙眼皮,當時的醫師把我的雙眼皮做太厚了,感覺很不自然,朋友們一看就知道是做過的….這樣有辦法重做嗎?」

「張醫師,我年輕的時候已經做過一次雙眼皮了,現在上了年紀皮膚有點鬆弛,感覺有點泡泡眼,這樣可以再做一次嗎?」

這些朋友心中的疑問,不外乎就是這一點:為甚麼我做了雙眼皮,還是不自然/不漂亮?我想在這邊跟大家說明一下,評估要不要做雙眼皮手術的幾個重點。

雙眼皮手術是所有整形手術中最具「畫龍點睛」效果的一種,但也是一種很講究的手術,並不是在眼皮上製作出一條凹線就算了。除了對稱外,雙眼皮最注重的是眼睛在臉上的比例、眼皮上緣與眉毛的距離與下垂程度,有時甚至還要考慮到眼形與臉形的搭配呢!

左圖為理想之眼的比例,從左眼到兩眼之間到右眼,剛好都是1:1:1,看起來是最舒服的。

在這邊會遇到兩種狀況:第一種是兩眼間距太近,這樣即使做了雙眼皮,整體看來效果其實不會很明顯;第二種是眼睛原本就是小而短,這樣在做雙眼皮的同時,也要同步開眼頭/眼尾,整體比例才會平均對稱,看起來會更有美感。

左圖是單就眼睛主體來看的理想比例,眼睛長度與眼睛高度的比例是3:1。

在這邊也會遇到幾種狀況:第一種是圓形眼,可能要搭配內眥贅皮整形或隆鼻手術調整比例;第二種是眼眶外上部過於突出,必要時同時要磨掉一些外側之骨頭,去除脂肪及把鬆弛的淚腺固定回眼窩;第三種是眼眶凹陷,這就需要填補了;第四種是因為眼皮下垂而常抬眉,術後眼眉距離會更近,感覺好像眉毛掉下來一樣,這時要配合額頭拉皮,才會有看起來神清氣雙的雙眼皮。

另外,因為嚴重內科疾病、高度近視或甲狀腺機能亢進而造成凸眼者,做雙眼皮後眼球看起來會更加外凸喔!

Important!

張醫師的衷心提醒
從事任何整形/醫美手術前,請務必與醫師進行面對面的完整諮詢與討論,以便後續手術順利進行,也可免除不必要的糾紛。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *