«

»

七月 27 2012

[額頭外傷]不能只縫一針的小裂傷

上週六,有一對焦急的父母,抱著不到兩歲的可愛小妹妹,到診所來諮詢。看起來似乎沒什麼外傷,只是小妹妹的額頭好像碰了一塊,略有浮腫,還有縫針的痕跡。

據小妹妹的父母說,小妹妹走不穩,走著走著跌倒碰了頭,起來一看額頭有裂傷,就馬上去區域教學醫院掛急診了。等了一段時間處理,急診醫師居然只縫了一針,就要他們回家休息。父母親想想不太對,隔天掛了門診請醫師再看,結果門診醫師也說縫一針很OK,要他們放心回家。

小孩都是父母的心頭肉,聽到醫師這樣說,又擔心小妹妹這裂傷的傷口沒處理好,留了疤痕在額頭上不好消,於是兩人就找到診所來,請專業又細心的張醫師看一下。

經過詳細檢查及諮詢後,徵求父母的同意把只縫一針的小裂傷拆開來看。不看還好,一看不得了!原本以為是皮膚表面的裂傷,沒想到這裂傷的深度與範圍都很大,當下父母就決定請張醫師處理小妹妹的裂傷,從最裡面慢慢地縫出來….算一算總共縫了三層之多!

前兩天小妹妹來拆線了。小妹妹的母親特別來謝謝張醫師,把裂傷傷口處理得很漂亮呢!小妹妹也呵呵笑著~

※張忠強醫師的叮嚀
小朋友的皮膚較薄,若有顏面、額頭或肢體外傷,傷口很容易深及真皮層及皮下組織;此時如果沒有謹慎處理,外傷痊癒後形成的疤痕會很明顯,日後要消除會更費工夫。對於較好動的小朋友,須特別注意其行動範圍。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *