«

»

七月 23 2012

抽脂大哉問:醫師,我該不該抽脂呢?(抽脂前你該了解的十個問題)

節氣剛交了大暑,這是夏天的最後一個節氣;熱完了這段時間,就要進入天氣宜人的秋天了。很多人都趁著這夏天的尾巴進行一些戶外活動,但在無袖上衣與短褲上身的同時,我們也接到不少朋友打來的諮詢電話:

「張醫師,平常穿衣服可能還沒感覺,這兩天跟家人一起去南部玩,換上短褲才發現,我的腰、小腹和大腿怎麼肥得這麼誇張,跟細瘦的手腳搭起來好奇怪哩!我可以消除這幾個部位多出來的脂肪嗎?」

「張醫師,我的下半身因為久坐,所以變得相當大,有辦法針對大腿和臀部多出來的脂肪消除嗎?」

「張醫師,我現在根本不敢穿無袖上衣了,因為我手臂上有掰掰肉啦!可以幫我消掉掰掰肉嗎?」

「張醫師,前兩天跟我男朋友去海邊玩,原本可以穿比基尼的我,這次只敢穿連身泳裝,因為我居然胖到沒有腰線!太誇張了,可以針對腰及馬鞍部位,幫我找回我的腰線嗎?」

「張醫師,生完兩個小孩到現在,小孩都大了,但是我的身材也回不去了。因為下腹部一直都很大,經常都被誤認是孕婦要讓位給我….我很想把這個很大的下腹部消掉,用抽脂的方式可行嗎?」

各位朋友,你們的問題我們都收到了。我們特地整理了幾個大家常問的問題,提供給想要進行抽脂雕塑整形、或正在考慮要不要抽脂的朋友參考。

Q1:抽脂手術沒有任何痛苦?
A:不一定喔!完全無痛的手術是沒有的,只能說隨著技術的進步,痛苦越來越小。正常情況下手術後24小時內疼痛不明顯,接下來皮膚會酸脹痛,局部用力時疼痛加重。一般在手術後3天開始逐漸減輕並慢慢消失。

Q2:抽脂手術是一個安全的手術,不會有任何併發症發生?
A:抽脂手術已經是很成熟的技術,越來越安全。但是最危險的併發症是脂肪栓塞及大量出血。有經驗的醫師為了減少這一危險把抽取量以一般放在3000ml左右,特別是採用注射膨脹劑方法後,失血等併發症都已經大幅度降低。

Q3:有健康問題的人不適宜抽脂?
A:是的。除精神不正常或心理不健康者不能進行減肥抽脂外,有內臟器官疾病者,例如心血管疾病,高血壓、冠心病、高血脂、高血糖者;肺部呼吸功能不全;有抽煙嗜好,戒煙不到兩星期者;長期服用抗凝血藥物,降壓藥物及激素類藥物,停藥不到半月者;因其他疾病而發生的繼發性肥胖,須針對其原發病變進行治療,不屬於抽脂的治療範圍。

Q4:只要是身材肥胖,想改變體型的人都可以抽脂?
A:不是的。接受抽脂手術的人必須是體重超過自己標準範圍在30%內,同時皮膚彈性要好,沒有過度鬆弛和太多皺紋。年齡在60歲以上的老人,身體未發育成熟的青少年,都不適宜抽脂。

Q5:身體的任何肥胖部位都可以抽脂?
A:不是的。身體少數區域由於有神經血管的分佈而禁止或需慎重進行抽脂。抽脂最常見的部位是:腹部、臀部及大腿,上肢(上臂及前臂),下頜部、小腿等下肢部位,顏面及頸部,此外如乳房肥大和由於脂肪瘤引起的局部肥胖也可抽脂。

Q6:我的脂肪太多了,我希望醫生將脂肪抽得越多越好?
A:不行的。脂肪抽取量的多少應根據受術者的自身情況而定,並非抽的量越多越好。抽的量越多,併發症出現的機率也就越大,所以,每次抽脂的量是應予控制的。

Q7:我的腰、腹、臀部、大小腿都需要抽脂,可以一次手術就做完嗎?
A:抽脂手術對醫生體力消耗非常大,需要醫生全神貫注,小小失誤都有可能給受術者帶來傷害。所以一般將抽脂手術的時間控制在2~3個小時,這樣做不僅是對醫生體力的保護更是對病人安全的重視。為了安全起見,能分開做就儘量分開做。

Q8:手術後的護理很重要,這是手術是否成功的關鍵?
A:是的。手術後除口服消炎藥,更換敷料外,應儘早活動,術後兩天可用超音波在抽脂區進行理療以促進癒合,加速消腫,可能會發現抽脂部位有腫脹和青紫,這是正常現象,一般腫脹在1週後開始消退,青紫可持續3週或更長時間,某些區域可有麻木,需數週後才能恢復感覺。術後4~6周內避免陽光曝曬,以免延遲傷口癒合及色素沉著。

Q9:做了抽脂手術後,體重會得到大幅度的下降?
A:這是一般人常有的迷思之一,實際上局部抽脂減肥後對體重影響並不很大,人體的脂肪組織遠比其他組織(如肌肉組織、內臟、骨骼、皮膚組織)輕。如果做全身抽脂,可或多或少的降低體重。經過抽脂減肥後,體形會得到極大的改善,不再臃腫肥胖,而是勻稱多了。因此抽脂減肥是讓體形更好看,而不是減體重。

Q10:抽脂手術後,可以大吃大喝都不會再長胖?
A:不一定喔!身體許多部位的脂肪分二層,即深層和淺層,若將深層脂肪吸除,保留0.5~1cm淺層脂肪是不會發生局部反彈的,反彈的原因是局部抽脂量不足,抽脂後未保持規律的飲食和運動所致。有些人錯誤地認為抽脂後全身各部位都不會發胖而大吃大喝起來,結果術後又再度發胖,並回復到以前的體重。不過,發胖的位置以手臂和背部居多。

Important!

張醫師的衷心提醒
從事任何整形/醫美手術前,請務必與醫師進行面對面的完整諮詢與討論,以便後續手術順利進行,也可免除不必要的糾紛。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *