«

»

七月 20 2012

〝亞洲胖男胖女〞Bye bye─抽脂雕塑手術

前言
行政院衛生署國民健康局在7/10公佈一項統計,台灣男女過重比率居亞洲之冠。台灣男性的肥胖程度居然高過鄰近的南韓男性20倍之多!而且,有51%的男性和35%的女性,經常久坐不動,都是BMI值超標的肥胖者呢!

解決〝亞洲胖男胖女〞的困擾─抽脂雕塑手術
近年來台灣有數以萬計的人加入抽脂減肥的行列,其中以女性居多,當然也有啤酒肚的男士,不少身材不錯的年輕女士甚至還有不少兒童也說要用抽脂來減肥。面對這種抽脂減肥的狂熱,還有不少人都想躍躍欲試。

張忠強醫師以20年從事整形醫學的專業經驗建議並提醒,抽脂其實並沒有減肥的直接作用。想要作抽脂的人應該要有一個觀念,就是抽脂手術僅能消除身體某些部位的脂肪,是以改善身材曲線為最主要的目的,為顧及身體健康與手術的安全性,並不適合減肥的目的。對於身體過於肥胖者,應該詢問醫師及營養專家,尋求正確的減肥方法,靠均衡的飲食與適當的運動,來達到變瘦而又不危害身體健康的結果,針對一些無法消除的部位,配合抽脂手術的幫助,以達到完美的身材。

根據美國的一項最新研究發現,抽脂手術只能幫助人們減輕體重,對由肥胖引起的健康問題如心血管疾病、糖尿病等沒有任何預防和改善的作用。抽脂手術只能抽掉肥胖者皮下的脂肪,而這些正是對健康威脅最小的脂肪。
  
抽脂主要適合於那些局部肥胖的人,如女性尤其是產後下腹部脂肪堆積、小腿和大腿局部肥大、臂部脂肪堆積等,而不適於未成年人及老年人。兒童身體發育還不完善,體內脂肪數目不恒定,如果盲目抽脂,不僅可致脂肪反彈,還會破壞兒童的生長週期,危害健康。全身重度肥胖、高血壓、冠心病、腎功能異常、高血脂、高血糖、肺功能不全的人及凝血功能異常者,屬手術禁忌者之列。因此,做抽脂手術,一定要充分考慮好,並徵求專業醫生的意見。

抽脂原則及禁忌
抽脂手術通常只要進行一次,就能達到顯著的效果。抽出的脂肪過多,可能會造成皮膚的鬆弛及凹凸不平,且復原時間過長,對身體反而是極大的負擔。
1.抽脂適合年齡小於55歲,沒有重大疾病的人,風險最低。而年齡大於45歲或有重大疾病的人,例如:高血壓、糖尿病、心臟病…等則風險增加,不適合抽脂。
2.每次抽脂的時間不要超過4~6個小時。
3.每次抽脂量最好不要超過4000~6000cc。
4.抽脂手術後須有合格護理師的照顧。
5.每次抽脂部位不可超過體表面積的40%。
6.最好有麻醉醫師全程照顧。

抽脂方式
目前的抽脂方式多數採取腫脹抽脂術,是在手術部位預先打入大量局部麻醉劑、血管收縮和酸鹼中的生理食鹽水,使組織腫脹,如此可以降低出血量,減少術後疼痛,同時灌注液可以填補脂肪空間,避免術後組織液不足,最重要的是灌注鹽水,抽脂空間放大,方便抽脂導管的操作,使醫師能正確判斷抽除與保留的範圍,同時可以抽出比傳統抽脂術更多的脂肪,達到完美的塑身效果。

抽脂手術流程
抽脂手術必須在設備及醫護人員齊全的環境下進行。至於麻醉的方式則依據手術的範圍以及部位來決定,一切均完全以安全為考量。通常在術後當時,會在患部施加壓迫包紮(彈性塑身衣或是彈性繃帶),為的是避免腫脹的發生與止血的效果,至於彈性塑身衣的穿戴以及何時可以淋浴清潔,醫護人員術後均會詳加叮嚀其注意事項。由於抽脂手術並沒有大傷口的問題,多半存在的只是手術部位的隱痛情況。

術後注意事項
1.抽脂手術後前三天傷口會有大量滲出液,須隨時更換無菌棉墊,多攝取高營養、高蛋白質飲食,促進傷口癒合,多補充水分、電解質,幫助體力恢復。
2.抽脂手術後必須立即穿上醫療用彈性衣約2-3週,以減少瘀血腫脹現象,並使抽脂後皮膚與脂肪間空隙縮小,減少皮膚鬆弛及復胖產生。
3.抽脂手術後前三天會因組織液聚集而有明顯的腫脹,無須緊張。如麻醉藥退後會有疼痛感,可依照醫生囑咐口服或注射止痛劑,以減緩不適。
4.抽脂部位若為大腿或小腿,應盡量抬高腿部,以利組織液回流,減少腫脹。
5.拆線後除了要在家中勤加按摩患部,亦可搭配診所醫院專業人員的術後按摩護理復健,以排除體內過多液來改善表皮不均現象。
6.傷口以防水性敷料覆蓋,可沖澡。

抽脂手術後效果的維持,只要三餐正常,千萬不要肆無忌憚的大吃大喝,相信是不會復胖的。通常在抽脂部位邊緣及沒抽脂的部位會先發現增胖,此時就要開始控制飲食了。手術的護理主要是預防血塊、腫脹,並促進皮膚收,一般術後要求病患穿彈性塑身衣穿戴約2-3週,並施行局部按摩、油壓等3個月左右,以加強皮膚的緊繃作用且能加快復原。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *