«

»

七月 20 2012

擺脫雄性禿,晉升〝高富帥〞─男性植髮手術

前言
近日風行的女性新擇偶條件〝高富帥〞,通常指在身材、財富、相貌等各方面完美無缺的男性。現在年輕女性對於男友的外貌條件逐漸重視,以前相書上寫的〝十個禿子九個富〞的說法,也早已被推翻。

〝頂上無毛〞這件事,長久以來仍是現代男性心中永遠的痛,加上三十歲以後發現髮量逐漸變少,前額的髮線開始向後移,雄性禿好發的年齡逐年下降,讓男性整形的風氣不減反增,植髮手術在男性整形市場中也佔了不小的比例。近年來前來求助植髮手術的族群逐漸年輕,除了跟雄性禿提早發生有相對關係,也不少愛美男性朋友因追求外型可以更完美而前來植髮,且比例有逐年略增的現象。

細說男性植髮手術
男性植髮手術,是採用自己後枕部之毛囊移植到需要植髮或需要增密毛髮的部位。植髮手術時毛髮會隨毛囊一同植入,手術後數週移植部位上的毛髮會先脫落,6~8個月後毛髮會逐漸生長成與頭髮相同粗細毛髮,且持續生長。

會採用後枕部進行植髮手術的原因,在於後枕部毛囊並不受雄性荷爾蒙干擾,因此經植髮手術後長出之毛髮與後枕部毛髮相同,將不受雄性荷爾蒙影響。手術後1-2週後植入區傷口結痂脫落,3個月開始逐漸生長,6個月開始變粗,一年後效果最好,長成與後枕部健康頭髮完全相同之毛髮,也不會受雄性禿影響掉落。

男性植髮手術的施行部位
1.大面積的雄性禿部位
2.髮線
3.鬢角
4.眉毛
5.落腮鬍區域

男性植髮手術前三個月內注意事項
1.不可接受任何疫苗接種。
2.儘量將頭髮留長(最好頭髮長度在1公分以上),用來遮掩術後幾天內局部的小結痂及疤痕。
3.您也可以和醫生諮詢,徹底瞭解植髮手術原理及做法。

男性植髮手術前一周內注意事項
1.絕對禁止服用阿斯匹林類的藥物(或遵照醫囑),這類藥能減低血液的凝血功能。
2.儘量早去診所給植髮團隊足夠時間準備工作。
3.把你要問醫生的問題都寫下來,在諮詢時一定要徹底了解。
4.若有使用生髮藥劑米諾地爾時,應在手術執行的前一周停止使用。

男性植髮手術前48小時內注意事項
1.禁止飲用烈酒和酒精含量高的飲料:酒精不僅有抗凝血作用,而且還有擴展血管、加快血液迴圈的作用。這對植髮手術中微型切口的自然止血不利。
2.最好住在要做手術的診所附近,如有任何不適情況方便做處理。

男性植髮手術前一天注意事項
1.為了頭皮和頭髮的清潔,植髮手術前一天晚上及當天早上要洗頭,保持頭髮潔淨。
2.手術前一天晚上早點休息不用太緊張。
3.手術前可以用十指幫頭皮按摩幫助血液循環。
4.最好不要穿套頭衣物從內到外穿帶紐扣的衣服那樣可以方便的脫下。
5.讓醫生給你手術前手術後都拍下照片這樣以後方便比較。
6.在手術前認真讀讀手術後要注意事項把關鍵問題寫下來。

男性植髮手術前當天注意事項
1.穿衣:寬大、舒適、柔軟的前面系扣或拉鍊的衣服,避免穿脫不便的套頭衫或毛衣等。因為術後 3 天手術移植區不能碰,所以儘量不穿套頭的衣服。
2.飲食:正常飲食,一定不要空腹,但也不能吃太飽,避免酒精類飲料和油膩食品。不要在手術當天嘗試平時沒吃過的食品,以避免過敏或不消化等不適。
3.戴假髮的患者應將假髮摘去,清洗頭髮。

男性植髮手術過程中注意事項
1.植髮過程中多數的權力在醫護人員手裡,作為患者只要能做到放鬆就可以了。
2.手術一般需要1名醫生,5位毛囊分離師,在服用了消炎藥和鎮定劑後,進入手術。
3.手術的開始,醫護人員會用梳子把將要切割部分的頭髮剪平整,劃出區域,然後對此部分進行局麻,在患者確認無(針刺)痛感後,開始切取供體。
4.供體是後枕部的一塊表淺的長方形毛囊活組織,按患者需要大小進行。切割下來後,進行分離的同時開始縫合傷口。一般來說切口越長,縫合後留下的疤痕越不明顯。
5.直到你切割下來的毛囊用完,手術也就結束了,醫生會給你在傷口處纏上紗布,整個手術過程完成一半。
6.中途會給患者休息及中午供餐部分,一定要吃一點,保持良好體力。
7.下半場則是種植毛囊,醫師會以巧手方是一株一株植入頭皮,按造患者需求達到植髮目的。

手術後注意事項手術完成後,醫生把術後將要服用的藥給你,包括消炎和消腫藥、止痛藥、修護霜。一般在手術後第 2 天傷口開始疼痛,將要持續3~4天,頭腫將在第4天出現,個人體質不同,如有任何不適診所都會幫您處理,無須擔心。術後須按時回診換藥檢查。

男性植髮手術後注意事項
1.手術後幾天可能發生水腫如果手術後 2-3天,發毛已有幫患者準備藥物,請毋需擔心。
2.不要低估你的恢復時間,一定要休息足夠長時間才去工作。
3.手術後請遵醫囑,按時用藥,這樣可以減輕術後的不適。
4.睡覺時墊高頭部這樣可以減少水腫。
5.手術3天後在植髮區域和供體區域用發毛洗髮精洗頭。
6.每天適量喝水。
7.術後4天內,最好不要做激烈運動。10天後,可稍加大運動量,但至少三周內,不能進行劇烈的身體碰撞運動。
8.手術後3天內不能洗頭。4天後可使用診所洗髮精洗頭,清洗時請勿用抓的,以十指用按摩方式來清洗即可。
9.出院後要注意多休息;術後不可架駛車輛或從事高空作業。睡覺時,可將枕頭墊得高一些。
10.移植部位長出的痂,會在手術7-14天後自然脫落,絕對不可用手去摳。
11.手術後10天不要做激烈或是會流汗等工作。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *