«

»

七月 16 2012

手感極佳、完美又自然的自體脂肪移植隆乳手術

前言
乳房是女性外貌身材中,一個有用的器官與不可或缺的存在。它既是養育小孩的乳汁生產來源,也是最明顯的女性第二性徵。豐滿健美的乳房構成流暢、圓潤的身材曲線,是成熟女性的標誌,更是女性魅力所在。

乳房的位置
乳房位於胸大肌上,由乳腺組織(維持乳房形狀)、脂肪組織(決定乳房大小)、結締組織(防止乳房下垂)和最外層的皮膚構成。完美胸形應該是:乳房是圓錐狀,豐滿、勻稱而富有彈性,乳頭則在圓錐正中央,但因地心引力的關係,上三分之一較消瘦、下三分之二呈現飽滿的水滴狀,而乳頭則在上臂正中間點的平行線上。此外乳頭、乳暈大小適中,乳房的大小與自己的身高、三圍比例相協調,整體的胸形及身材曲線就很美麗。

何謂自體脂肪移植?
最近自體脂肪移植手術的話題正夯,許多人趨之若鶩,也讓這項手術在診間的詢問度一直居高不下。自體脂肪移植(Autologus Fat Transfer)是很實用的整形技術,它應用在整形外傷重建手術的治療,已經超過100年的歷史了。顧名思義,自體脂肪移植就是從身上多餘的脂肪處,例如腹部、側腰、臀部、大腿、蝴蝶袖等處,以吸取的方式取得直徑相當小的脂肪球,經過離心及純化後,再用針頭以精密注射的方式注入欠缺脂肪的部位。

自體脂肪移植包含兩個部分:首先是大家熟悉的抽脂,將一些比較不需要用到的脂肪抽出(通常選擇大腿或腹部較多);其次才是填脂,將抽出的脂肪用注射的方式填入凹陷或不夠飽滿的部位。在兩個步驟之間,必須先經過一套純化的程序來處理,才將脂肪移植回身體。在這段期間,自體脂肪移植手術有兩項重大進展:首先在1987年,美國的皮膚科醫師Dr.Klein發表膨脹式麻醉法,從此抽脂手術正式邁入可以在局部麻醉、神智清醒下進行的紀元;其次是東京大學整形外科的吉村醫師在2007年研發的幹細胞輔助移植技術,將脂肪移植後的存活率大幅提升至七到八成。經過三十年的淬煉,自體脂肪移植術總算分別在皮膚科與整形外科的突破性研究下,發展成為成熟的技術。

自體脂肪豐胸者須具備的條件:須滿18歲
1.BMI介於18-30
2.非抽菸或已戒菸者
3.無糖尿病、心臟病病史

自體脂肪隆乳可適用於
1.乳房發育不良
2.懷孕生產後乳房退化、乳腺萎縮
3.乳房的大小或位置不對稱
4.乳癌患者完整治療結束
5.曾放過義乳(生理食鹽水袋或矽膠)後產生莢膜攣縮

自體脂肪隆乳的優點
1.觸感柔軟自然。
2.無過敏排斥性。
3.傷口小。
4.不需按摩。

自體脂肪隆乳的缺點
1.一次只能升級1-2個罩杯。(每邊限制最多只能填補150-200cc脂肪)
2.需另外一個供應區供應脂肪。

恢復期:3-5天,術後3-6個月暫勿穿有鋼絲胸罩,需配合持續胸部按摩約4個月。

自體脂肪移植術後保養
1.手術後48小時內需採冰敷方式,每次冰敷15分鐘休息15分鐘,一日數次。
2.手術48小時後改溫熱敷方式,每次溫熱敷15分鐘休息15分鐘,一日數次直到腫脹感減少。
3.手術一週後開始按摩,可加速腫脹和硬塊的消除。
4.拆線前傷口不可碰水,需用防水貼貼住傷口部位,回診時更換。
5.手術一週後視情況,可不需要貼防水貼,改用藥膏擦拭即可。
6.手術兩週後才能慢慢開始運動。
7.特製彈性緊身內衣褲大多時間需穿著,持續3-6個月左右(除了洗澡及按摩之外)。
8.手術後避免瘀青部位曬到太陽,以免黑色素沉澱。
9.禁菸及二手煙,因為尼古丁會影響新陳代謝及延緩(阻止)組織修復,最嚴重會使皮膚壞死。
10.做下半身抽脂手術者,要多抬高下肢以消除水腫。

雖然自體脂肪移植術的前景看起來一片大好,它並非無所不能。儘管它是個簡便的手術,但仍舊擺脫不了每項手術都具有的麻醉風險與恢復期。相對於玻尿酸等填充物,醫師可以很精確地控制注射量:當需要0.3cc來撫平凹陷時,只要有良好的技術將需要的量注射到正確的位置與深度,就可以獲得相當的效果。然而活的脂肪細胞就不是那麼容易預期,現今脂肪存活的比率雖然已大幅提升至六到八成,仍會依個人的體質及不同的移植部位有不同的存活率,醫師在手術時必須植入比需要量稍多的脂肪,以求最後存留下來的體積能比較接近理想的外觀。經過數週之後,植入的脂肪有部分會被吸收,留存的部分才是最後的狀態。基於這個緣故,術後看起來一定會比較腫;再由於個人體質的差異,術中不容易精準預期脂肪存活率,填充很難一次到位。有時候為了追求更好的結果,會需要再次手術來移植更多的脂肪。因此選擇一位有經驗、對術式掌握度高的醫師,就顯得格外重要了。

建議各位朋友應該與醫師討論您的需求、了解各種方式的利弊得失後,聽取醫師的建議,再共同決定最適合您的治療方式。一旦您決定接受自體脂肪移植術,醫師本身技術與美感應該先於價格的考量,畢竟是一個一生難得幾回的手術啊。

歷史上的今天還寫了....

Dr.Chang

經典整形美容專科診所院長,從事整形外科工作已有二十年的經驗,積多年之研究及教學經驗,深知美容整形的複雜性。一方面要有審美的藝術眼光,一方面要有精緻的外科經驗技術;實在是拿手術刀的藝術家。

More Posts - Website

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *