隆鼻掌握3D美學 完美鼻形立現

2012-02-20 中國時報【台北訊】

面對整形市場的技術成熟,民眾對自己外貌上的要求愈見完美。以臉部來說,五官及臉形可說是決勝的關鍵,而五官的立體感又取決於位在中心的鼻子。經典整形外科張忠強醫師表示,在長期與客人的諮詢了解下,發現多數有隆鼻需求的客人,重視的要點不外乎是山根要挺、鼻頭要翹、整個鼻型要有自然弧度,而為了打造出這樣的效果,不僅考驗著醫師的技術與經驗,還必須取決於醫師的審美觀!

張忠強醫師進一步說明道,一張完美比例的臉,正常來說是額頭、鼻子、下巴比例各佔三分之一,不過因東方人的鼻形輪廓較不明顯,往往從正面看長度不夠、從側面看則是高度及挺度不足。而一般來說透過微整形,施打玻尿酸、膠原蛋白或微晶瓷..等,都能夠增加鼻子的長度、高度及鼻頭微調修飾,但如果所施打的劑量跟深度不對,則可能會產生鼻子崩塌的後果,甚至還可能因為血液循環不好,而提升皮膚壞死的風險。

不過張忠強醫師也強調,有時理想的美鼻須要透過手術來進行,舉例來說,相較於較易填補的山根部位,鼻頭的塑形就困難許多,因為鼻頭的完美打造是屬於三度空間的立體美學,主要講究鼻頭要圓潤,不能太尖,因此透過開刀來調整鼻頭,能改變的空間相較大,有時還可藉由抽掉鼻頭的多餘脂肪,或是置入人工鼻軟骨、耳軟骨來修飾鼻頭的角度及形狀,若只是單靠玻尿酸來填補,恐怕不只會略顯不自然,還可能因使用劑量有限,效果不盡理想。

張忠強醫師也提醒道,手術隆鼻其實並沒有太多的條件限制,不過如是在感冒、鼻子過敏、鼻竇炎等發病期間,建議不要進行隆鼻手術或微整形,避免增加感染的風險,而如是有蟹足腫體質的民眾,也不建議進行隆鼻手術,以免特殊體質因開刀留下明顯蟹足腫疤痕。另外在手術後二週內,也要注意盡可能不要低頭或過度用力,適當地擤鼻涕雖不影響,但如過度出力或大力捏鼻,都易造成鼻子歪掉,甚至出血量增加或腫脹等問題。

張忠強醫師最後呼籲,整形基本上必須在自身基礎上來進行微調或手術,不要因僅覺得某位藝人的鼻子好看,就一味的過度追求,忘了考量自身的臉形合適與否,另外術前也必須要調整自我期望,多與醫師進行溝通及聽取建議,若真要說出何謂最美的鼻形,其實最適合自己臉型的,便是最理性且正確的答案。